Inscrições para curso sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais estão abertas até o dia 12
Publicação:
O curso de extensão “PANCS: Plantas Alimentícias Não Convencionais: valorizando a sociobiodiversidade” acontece nos dias 17 e 18 de outubro na Faculdade de Agronomia da Ufrgs, em Porto Alegre. As inscrições se encerram no dia 12, e podem ser feitas pelo e-mail cursopanc@gmail.com.
A ação vai ao encontro do Rio Grande Agroecológico, o primeiro plano gaúcho que tem como foco a agroecologia e a produção orgânica. O plano conta com ações que visam divulgar a importância da qualidade biológica e nutricional dos alimentos orgânicos, valorizar a sociobiodiversidade, diversificar as unidades de produção de base ecológica, dentre elas por meio das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC).
O investimento é de R$ 200 para profissionais e R$ 100 para estudantes e agricultores. O pagamento deverá ser feito no Departamento de Horticultura na Faculdade de Agronomia – Ufrgs (Avenida Bento Gonçalves, nº 7712, em Porto Alegre).
O curso é promovido pela Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), Faculdade de Agronomia da Ufrgs, Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi), Emater e Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade Orgânica (OPAC) e Associação dos Produtores da Rede Agroecológica Metropolitana (RAMA).
Confira a programação do evento:
Dia 17/10/18 – quarta-feira
8h - Recepção
8h30 - Abertura e Atividade Cultural
8h50 - Rio Grande Agroecológico: uso e conservação da sociobiodiversidade. Engª. Agrª. Drª. Agda Regina Yatsuda Ikuta, representante da Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR) no Comitê Gestor do Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (PLEAPO), Porto Alegre/RS
9h - PANC: potencialidades nos aspectos social, ambiental e econômico. Engª. Agrª. Drª. Ingrid de Barros, da Associação Agroecológica, Viamão
9h50 - A PANC nossa de cada dia: diversificando a alimentação e valorizando a sociobiodiversidade local. Profª. Drª. Jaqueline Durigon, do Curso de Agroecologia/FURG, São Lourenço do Sul
10h40 - Alimentação biodiversa: ressignificando a identidade cultural alimentar adequada e saudável. Profª. Drª. Signorá Konrad, da Faculdade de Nutrição/Unisinos, São Leopoldo
11h30 - Prosa com instrutores
12h - Almoço
13h30 - Identificação botânica das principais partes utilizadas de espécies de PANC nativas e naturalizadas, suas porções comestíveis e seus principais aspectos biológicos e ecológicos. Prof. Dr. Paulo Brack, do Instituto de Biociências/Ufrgs e biólogo Ms. Matias Kohler, doutorando PPG Botânica/Ufrgs, Porto Alegre
15h30 - Prosa e degustação com PANC
15h45 - “Pancaminhada” com os instrutores Paulo Brack (Ufrgs), Jaqueline Durigon (FURG), Ingrid de Barros (Associação Agroecológica), Sonia Regina de Mello Pereira (DDPA/Seapi), Agda R. Y. Ikuta (SDR/RS), Magnólia Silva (Ufrgs)
17h30 - Encerramento.
Dia 18/10/18 – quinta-feira
8h30 - Práticas de manejo e cultivo: oportunidades e desafios. Engª. Agrª. Drª. Ingrid de Barros, da Associação Agroecológica, Viamão
9h10 - PANC: produção agroecológica no Sítio Capororoca. Agricultora Agroecológica, presidente da OPAC RAMA (Associação dos Produtores da Rede Agroecológica Metropolitana) e Engª. Agrª. Silvana Beatriz Bohrer, Porto Alegre
9h50 - Prosa e degustação com PANC
10h10 - Experiência com PANC na Horta Comunitária da Lomba do Pinheiro. Lurdes Agata Guiconi, coordenadora da Horta Comunitária da Lomba do Pinheiro, Porto Alegre
10h30 - Importância das PANC espontâneas na produção agroecológica. Engº. Agrº. Sandro Fidler, do Escritório Municipal Porto Alegre/Emater
10h50 - Projeto Floração Hortas Urbanas. Bióloga Danusa de Oliveira Meneguelo Lobo, gestora ambiental, Campo Bom
11h10 - Desafios da Horta Comunitária dos Formigueiros de Tramandaí. Bióloga Andreza dos Santos do Livramento, educadora ambiental, Reciclo e ONG Aldeia da Fraternidade, Porto Alegre
11h30 - Agrobiodiversidades para geração de renda. Agricultora agroecológica Franciele Menoncin Bellé, Antônio Prado
11h50 - Prosa com instrutores
12h20 - Almoço
13h30 - A experiência com uso de PANC no Curso de Gastronomia da UFCSPA. Profª. Dra. Luana Teles, do Curso de Gastronomia/UFCSPA, Porto Alegre
13h50 - Enga. Agra. Silvana Beatriz Bohrer, Luciana T. Silva, agricultoras agroecológicas, do Sítio Capororoca, OPAC RAMA, Porto Alegre
14h - Sonia Regina de Mello Pereira. Enga. Agra. Dra. Pesquisadora DDPA/Seapi, Viamão
14h10 - Sergio Eduardo Costa Santos, Processador Agroecológico OPAC RAMA, Porto Alegre
14h30 - Stella Maris Bruscato, Agricultora e Processadora Agroecológica, OPAC RAMA, Porto Alegre
14h40 - Kátia Cilene de Almeida, Educadora Ambiental, Sítio Viver Verde, OPAC RAMA, Viamão
14h50 - Leila Ghizzoni, Nutricionista, Emater/RS, Porto Alegre
15h - Ana Cristina Bergalo Zeferino, Nutricionista, Alvorada
15h10 - Cristina Araújo, Nutricionista, Secretaria da Educação e Cultura, Prefeitura Municipal de Nova Santa Rita
15h20 - Prosa e degustação com PANC
15h40min - Locals Only CB, Rodrigo Paz Gonçalves, Cidade Baixa, Porto Alegre
16h - Pitanga Bistrô, Camila Jacoby Rodrigues e Daniela Boa Grande, Vila Nova, Porto Alegre
16h20 - Restaurante Gerônimo Vegetariano 70’s, Gerônimo Antonio de Azevedo Carraro e Isabel Groenendal Aguiar, Menino Deus, Porto Alegre
16h40 - Prosa com instrutores
17h - Prosa e degustação com PANC
Troca solidária de mudas e sementes de PANC
17h30 - Encerramento.
Texto: Ascom SDR/RS
Edição: André Malinoski/Secom