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Hospital São Lucas recebe programa de valorização do arroz

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Plano de valorização do Arroz
Displays informam sobre os benefícios do consumo do arroz - Foto: Sara Kirchhof/Irga

Mesas do restaurante do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) ganharam um novo colorido nesta semana. Cada uma delas recebeu um display com informações sobre os benefícios do consumo do arroz. No total, serão distribuídos 400 displays em restaurantes de todo estado, informando sobre o cereal e esclarecendo que arroz não contém glúten, o que permite que seja consumido por celíacos. É um alimento livre de gordura trans, previne doenças do coração e ainda auxilia no tratamento do diabetes. 

A iniciativa faz parte do Programa de Valorização do Arroz (Provarroz), desenvolvido pelo Departamento Comercial do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), autarquia vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi). Com ações de marketing e mídia, palestras e outras atividades que ocorrem ao longo do ano em diferentes regiões, o Provarroz visa disseminar informações ressaltando os benefícios do consumo do cereal, que é um dos mais produzidos no mundo e o mais importante sob o ponto de vista socioeconômico e cultural. O arroz, além de ser ótima fonte de energia e fibras, é rico em vitaminas e sais minerais. 

O conhecimento é levado para diferentes públicos, que vão, desde as crianças, que estão aprendendo as primeiras lições sobre hábitos alimentares, até estudantes e profissionais da área da saúde, passando por merendeiras da rede estadual de ensino e outros interessados. A intenção é que estas pessoas se tornem multiplicadoras das informações que recebem do Provarroz. Quem tem o papel de espalhar esse conhecimento é a nutricionista do Irga, Carolina Pitta. "É fundamental que a população tenha acesso à informação correta sobre o que consome. Dessa forma, o Irga entende que é sua obrigação levar esse conteúdo aos consumidores. Manter-se informado faz bem à saúde", ressalta.  

De acordo com pesquisa da Organização das Nações Unidas (FAO) de 2006, o consumo de arroz vem caindo consideravelmente nos últimos anos em função de mudanças no estilo de vida da população. Como muitas famílias vêm trocando o fogão de casa pelos bandejões de bufês, a iniciativa quer, justamente, levar essa informação aos restaurantes do RS, despertando a reflexão dos consumidores. Espera-se que, com dessas ações, o consumo de arroz cresça, e traga como consequência uma melhora na qualidade de vida e na saúde da população. "Ao servirem-se nos bufês, se as pessoas recebem informações valiosas como as que pesquisamos e transmitimos nos displays, certamente, acrescentarão arroz na sua dieta. Nesse momento, elas estarão consumindo saúde", avalia a coordenadora do Provarroz, Camila Pilownic. 

Os displays também estão em restaurantes de Santa Maria e São Pedro do Sul, na Região Central, e em Dom Pedrito, na Região da Campanha, onde os conselheiros do Irga estão participando da ação. Em Porto Alegre, o restaurante dos funcionários do Hospital São Lucas foi o primeiro a receber o material. Nos próximos meses, a parceria se dará com outros hospitais de Porto Alegre, Região Metropolitana e empresas de alimentação coletiva. "O Irga desenvolve trabalho exemplar na divulgação do consumo do arroz. Iniciativas como esta são importantes para a Secretaria da Agricultura, pois valorizam uma de nossas principais produções no estado, que é o arroz", ressalta o secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação, Ernani Polo. 

Esta foi a primeira ação de educação nutricional para os colaboradores do Hospital São Lucas neste formato. Em março, os colaboradores do curso de Nutrição serão capacitados pelo chefe de cozinha Hermes Rodrigues dos Santos e pela nutricionista do Irga, com palestras para o público interno e externo enfatizando os benefícios nutricionais do cereal. No restaurante do hospital da PUC são consumidos cerca de 60 quilos de arroz por mês, o que representa uma média de 120 gramas por pessoa/dia. O restaurante serve de 850 e mil almoços diariamente. "Parceria de sucesso. A campanha tem ênfase na educação nutricional no local de trabalho, focando, principalmente, nos benefícios do arroz", destaca a supervisora de Nutrição do hospital, Karen Bittencourt. 

Aos que ainda vetam o arroz do prato fica o alerta: quem deixa de consumir carboidrato pode apresentar deficiência de nutrientes importantes na dieta, garantem os nutricionistas. "É um alimento com muitos benefícios, de rápido preparo, com muitas possibilidades de receitas, que vão da entrada ao prato principal e terminam na sobremesa. Atualmente, o consumo é diversificado, encontramos quem o consome raramente, ou não o consome, ou ainda, aqueles que consomem muito. Orientamos a quantidade e a variedade de acordo com a necessidade nutricional e as condições de aquisição do alimento para cada pessoa”, diz a supervisora. 

Texto: Sara Kirchhof/ Ascom Irga
Edição: Léa Aragón/ Secom

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